ООО "Элмис-Трэвел" 644046, г. Омск, ул.Маяковского 14, 8 этаж

тел/факс (3812) 510630, (3812) 510787

email info@elmis-travel.ru ICQ  464113761, 442589173

Группа В Контакте - https://vk.com/elmis_travel

Время работы:                   понед.- пятн.   с 10 до 18     суббота - с 11 до 15

visaМы принимаем к оплате карты Visa, MasterCard , Maestro

Отзывы о нас на Флампе

Болгария

Болгария – является одним из признанных мировых горнолыжных центров для зимнего отдыха. Страна расположена в самом сердце Центральной Европы. Большая часть страны покрыта Балканскими горами, которые с декабря по апрель покрыты глубоким снегом с проложенными по нему горнолыжными трассами. Именно по этой причине зимний отдых в Болгарии в настоящее время переживает настоящий бум, и независимо оттого, что для кого-то горные лыжи это спорт, для кого-то отличная возможность отдохнуть, горнолыжные курорты Болгарии произведут незабываемое впечатление и оставят массу положительных эмоций и впечатлений.

Горнолыжные туры в Болгарию – это шикарная возможность в горах провести время с детьми или в компании друзей, это сочетание захватывающей романтики горного спуска, покой и уединение покрытых снегом горных вершин. Уровень сервиса и трасс на зимних курортах Болгарии достаточно высок, и вместе с тем значительно дешевле, чем на самых популярных европейских курортах. Большое внимание на горнолыжных курортах уделяется безопасности. Для этого созданы специальные патрульные службы, которые дежурят круглосуточно и оснащены по последнему слову техники и медицины. 

   На Болгарских горнолыжных курортах почувствуют себя комфортно не только профессионалы, но и новички и любители. Для удобства на каждом горнолыжном курорте Болгарии созданы трассы различной степени сложности и подготовленности отдыхающих. К тому же Вам везде предложат занятия с инструкторами, которые помогут освоить этот вид спорта. Во многих отелях предусмотрены детские сады и лыжные группы для детей. Ваш досуг разнообразят не только самостоятельные спуски на лыжах, но и обширная программа мероприятий и экскурсий

Горнолыжные курорты Болгарии:

  • Банско
  • Боровец
  • Пампорово
  • Витоша-Алеко
  • Рила,
  • Родопы
  • Пирин
  • Узана

Подробная информация о стране:

Страна на юго-востоке Европы на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария). Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Площадь Болгарии 110912 кв.км. Более половины территория страны гористая или холмистая: Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м).

Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия.

Столица: София

Время: отстает от московского на 1 час.

Климат
На большей части Болгарии климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом, к югу - переходит к средиземноморскому. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Весна в Болгарии – довольно дождливое и холодное время года. Зимы бывают весьма холодные, со сравнительно обильным снегом. Летом Черноморское побережье отличается небольшими температурными колебаниями, нет изнуряющей жары. Температура летних месяцев редко превышает +30° C. В июне и сентябре - +25°С, в июле и августе - +26-28°С. Температура морской воды от +22° C в июне и до +26° C в августе. Средняя температура воздуха в мае - +20°С.

 Население
Население Болгарии составляет 8,24 млн. человек. Этнические группы: болгары - 85%, турки - 9%, армяне, цыгане, греки, славяне-македонцы.

Язык
Официальный - болгарский. Также употребляются русский, английский, немецкий.

Религия
Болгарская православная церковь - 85%, ислам - 12%, католицизм, протестантизм, иудаизм.

Валюта
Болгарский лев, 1 лев=100 стотинок. В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок и 1 лев. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).

Обмен валюты
Обмен валюты не ограничен, Российские рубли не обмениваются. Лучше всего иметь USD или EUR. Доллары на левы можно обменять в специализированных обменных пунктах, банках. Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, по будним дням. Банки Болгарии меняют евро на левы по установленному курсу, который является жестким. Сейчас в ЦБ Болгарии курс 1 EUR = 1,95 левов. Коммерческие обменные пункты предлагают курс от 1,94 до 1,85 левов за евро. Вывоз национальной валюты за рубеж запрещен, поэтому все оставшиеся левы нужно обменять при выезде из Болгарии на доллары или евро.  Сдавать валюту лучше в пунктах обмена в Бургасе или Варне, т.к. курс там выше и Болгарский лев обменивается на все свободно-конвертируемые валюты. Обменный курс объявляется каждый день. В некоторых обменных пунктах (расположенных в основном у рынков) принимают также российские рубли, но по невыгодному курсу. Чтобы избежать обмана, лучше не принимать предложений уличных менял.

Правила въезда, виза

С 2002 года поездку в Болгарию можно осуществить только при наличии визы, которая открывается на протяжении 7 дней. Необходимые документы: заграничный паспорт, 2 цветные фотографии.

Необходимые документы для визы

  • действительный – заграничный паспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать сроки планируемой поездки
  • документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, турваучер и т.п.,
  • справка с банка о наличии финансовых средств (из расчета приблизительно100$ на каждый день)
  • международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства
  • анкету, единую для всех стран Шенгенской группы
  • копия брони билетов (гостиницы)
  • справка с работы о доходах
  • Если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо предоставить ксерокопию нотариально заверенного разрешения от остающегося родителя (родителей) на выезд ребенка (на русском языке).

Порядок оформления визы и сроки изготовления

  • В случае возникновения вопросов к выезжающему посольство оставляет за собой право вызвать его на личное собеседование, в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.
  • Срок рассмотрения документов консульством от 7 рабочих дней

Стоимость визы

  • Консульский сбор 35 евро. Для детей до 16 лет – бесплатно
  • В случае отказа консульский сбор не возвращается


Таможенные правила
Запрещен ввоз незаконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну.

Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.

Транспорт
В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью. Можно воспользоваться сетью железных дорог, но здесь также возможны задержки.

От Албены до Золотых Песков и Варны (и обратно) удобнее всего добираться на автобусе. Поездка от Албены до Варны занимает <30 мин и стоит 2.5 Lv. Автобус ходит каждые полчаса, с 8:30 до 18:15. Из Варны ходит городской автобус и до Золотых Песков (до 23:00). Стоимость билета - 1 lv, время в пути - 30-40 минут. Ночью - только такси (около 0,5 lv за км). Из Албены ходит автобус до Софии, билет - 20 Lv. Время в пути - 8 часов. Отправление три раза в день (до 22:000).

В городах и курортах есть служба такси на соответствующих стоянках. Национальное свидетельство водительских прав действительно и для Болгарии. Во всех туристических бюро в стране можно арендовать автомобиль (с водителем или без него), оплатив страховку. Ограничения скорости: 60 км/ч в населенных пунктах, 80 км/ч – вне населенных пунктов, максимальная скорость – 120 км/ч.

По центру Софии лучше ездить на трамвае, автобусе или троллейбусе, а не на машине, так как довольно сложно найти место для парковки. Троллейбусы и автобусы работают с 5 утра до полуночи, а трамваи – до часу ночи. Билеты продаются на остановках, в газетных киосках и в кабине водителя. Билет надо прокомпостировать в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая. В случае пересадки следует купить другой билет. Контролеры время от времени проверяют наличие билетов у пассажиров.

 Электричество
Напряжение в электросети - 220 вольт по всей стране.

Связь
Позвонить можно практически отовсюду, очень распространены телефонные аппараты для карточек. Но необходимо помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля. Минута разговора с Россией стоит примерно 0,6 - 0,7$. Телефонные коды для междугородних звонков: 8 - гудок - <код города> - <номер вызываемого абонента> , для международных звонков: 8 - гудок - 10 - <код страны> - <код города> - <номер вызываемого абонента>.

Из Москвы - в Софию: 8-10-3592 + номер телефона в Софии, в Варну: 8-10 35952 + номер в Варне, в Бургас: 9-10 36760 + номер в Бургасе. Заказ международного телефонного разговора - 0123, Заказ междугородного телефонного разговора в пределах Болгарии - 123, отправка телеграммы - 140.

Магазины
Время работы с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. В Софии лучшие магазины расположены вдоль бульвара Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК. В магазине ЦУМ на улице Ларго можно купить кожаные изделия, ножи, компакт-диски, сувениры. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.

Размещение
В стране действует широкая сеть государственных и частных отелей. На побережье можно снять комнату в частном доме. В горах можно снять небольшой домик типа "шале".

Чаевые
Чаевые дают портье, горничным. Официантам дают чаевые, округляя счет. Деньги не следует оставлять на столе.

Экстренные телефоны
Для вызова полиции - 166, пожарной команды - 160, скорой помощи - 150, дорожной помощи - 146;
Важные телефоны:
будильник - 120;
справочное бюро - телефоны учреждений - 144;
прогноз погоды - 175;
говорящие часы - 180.

 Кухня

Тут и знаменитый "шопский" салат (помидоры и огурцы с брынзой), и мясо с овощами "гювеч", и суп "таратор" – окрошка из простокваши с огурцами и чесноком. Вкусна чорба – суп из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука. А еще болгары умеют делать пыржолы. Это кусок жареного мяса на решетке. Или кебабчеты – продолговатые котлетки из фарша. А потом вся трапеза запивается вином. Мясные блюда – красным, рыбные – белым. Славятся "мускаты", аперитивы, ракии и коньяки. Среди ракий лучшей считается виноградная, хотя очень популярна и сливовая. Среди коньяков лучшие по качеству Плиска и Поморие. Вина все хороши.

Национальные особенности

Официальные праздники:

  • Новый год – 1 января
  • Национальный праздник Освобождения Болгарии от турецкого ига – 3 марта
  • Пасха – дата не фиксированная
  • Международный день труда – 1 мая
  • Праздник Славянской культуры и письменности – 21 мая
  • Рождество Христово – 25-26 декабря

По мнению специалистов-этнографов насчитывается свыше 10000 обрядов, связанных с болгарскими праздниками.

Полезные советы:

  •  Обслуживающий персонал на курортах, в отелях и ресторанах, как правило, говорит на русском и английском.
  • Чаевые считаются правилом хорошего тона и предполагают 5-10 % от счета.
  •  Традиционные болгарские сувениры – это изделия народных промыслов – красивые болгарские вышивки, расписные керамические сосуды, изделия из кованой меди и железа, серебро ручной работы, коврики, духи из Долины роз.

 

Достопримечательности

Болгария – это не только море и солнце, это история и культура, живописные города и музеи, древние монастыри и современная архитектура.

София. Все достопримечательности столицы сосредоточены в центре города. Тут и островерхий минарет мечети Баня-Баши, и Минеральная баня с разноцветными изразцами на стенах, ротонда Свети Георги – часть храма, построенного во II-III вв., церкви Света София, давшая название городу, и Света Неделя (Святого Воскресения). На крупнейшей торговой улице – бульваре Витоша – Богословская академия, исторический музей, хранящий предметы знаменитого Панагюрского золотого клада IV и III вв. до н.э. (золотые чаши с росписью на мифологические сюжеты). Очень красива церковь Святого Николая, построенная в память погибшим русским воинам во время Русско-Турецкой войны. Золотые купола собора Александра Невского, воздвигнутого также в память русским воина, павшим в боях за свободу Болгарии от османского ига, видны издалека. Это красивейший собор Софии.

Варна – один из древнейших городов Европы, ведущий свою летопись с VI в. до н.э., в наши дни является важным промышленным и культурным центром Болгарии. Несмотря на динамичное развитие экономики, строительство современных административных зданий, Варна таит в себе античную историю, которая по сей день удивляет специалистов. Именно при раскопках Варненского некрополя было найдено золотое сокровище, принадлежащее неизвестному древнему народу, жившему здесь задолго до фракийцев.

Плевна – тоже город-история. Исторический музей "Освобождение Плевны в 1877 году" расположен в том самом доме, где император Александр II встретился с побежденным Осман-пашой. А Южный холм, на котором велись ожесточенные бои, превращен в Скобелевский парк-музей. На вершине холма, возвышающегося над городом, создан еще один музей – панорама Плевенской эпопеи. Сегодня Плевна – красивый людный город, центральные улицы которого объявлены пешеходными зонами.

В Пловдиве до сих пор сохранились античные фрагменты амфитеатра Филиппа II Македонского, завоевавшего город в 342 г., базилики, терм и городского форума. В наши дни театр отреставрирован, в нем устраиваются различные представления. Интерес туристов вызывает старейшая в Европе часовая башня, мечети времен турецкого владычества "Имарет" и "Джумая". Средневековые улочки Старого Пловдива привлекают многих художников, которым нравится уютная атмосфера этих мест. Более 200 зданий Старого города объявлены памятниками истории.

Велико-Тырново, древняя столица Болгарского царства вызывает всеобщее восхищение. Живописный город, расположенный на высоких холмах, соперничающий когда-то с византийским Константинополем, и ставший центром Болгарского возрождения, удивляет туристов своей архитектурой и памятниками старины. Лучшие творения выдающегося Тырновского мастера-самоучки Колю Финчева украшают город. Сохранились образцы блестящего зодчества – церкви Сорока святых мучеников и Святой Богородицы, собор Святого Петра и Павла.

Одна из самых известных достопримечательностей Бургаса – Морской парк с памятниками и скульптурами, протянувшийся на 7 километров. Интересны исторический и Пиродонаучный музеи, а также древние Бургшасские бани, построенные рядом с целебными минеральными источниками еще во времена римлян.