ООО "Элмис-Трэвел" 644046, г. Омск, ул.Маяковского 14, 8 этаж

тел/факс (3812) 510630, (3812) 510787

email info@elmis-travel.ru ICQ  464113761, 442589173

Группа В Контакте - https://vk.com/elmis_travel

Время работы:                   понед.- пятн.   с 10 до 18     суббота - с 11 до 15

visaМы принимаем к оплате карты Visa, MasterCard , Maestro

Отзывы о нас на Флампе


Документы для детей

Тонкости отдыха с детьми

Что взять с собой?

Аптечка

Перелёт и акклиматизация

Парки развлечений

Отправляясь в путешествие с ребенком, необходимо основательно подготовиться, чтобы смог отдохнуть как ребенок, так и вы. Для начала следует ознакомиться с правилами по оформлению документов на детей до 18 лет. Это поможет избежать возможных проблем на границе.

Документы необходимые для вывоза ребёнка за границу (при выборе конкретной страны список может меняться. о точном списке документов вам сообщат в турфирме):

1. Поездка несовершеннолетних детей осуществляется только при наличии подлинника свидетельства о рождении.

2. Ребенок от 0 до 14 лет должен иметь свой загранпаспорт.
Ранее до 1 марта 2010 года допускалось оформление одного паспорта, по которому мог выезжать ребенок совместно с родителем. В настоящее время это правило отменено, поэтому ребенку необходимо оформить отдельный паспорт.
При этом оформленные до 1 марта 2010 года заграничные паспорта старого образца не прекращают своего действия. Дети, "вписанные" в такой паспорт (с обязательным наличием фотографии ребенка независимо от его возраста) могут выезжать из Российской Федерации по паспорту родителя до окончания срока действия паспорта. Это официальная позиция Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, отраженная в письме от 14 апреля 2010 г. №21/7/3/1234.

3. Если ребенок вписан в паспорт родителей, то при выезде в визовые страны у него должна быть открыта своя виза или он должен быть вписан в визу родителя.

4.  На ребенка должна быть получена медицинская страховка (до 2 лет бесплатно)

5. При путешествии ребенка без родителей, либо в сопровождении знакомых, ближайших родственников (бабушки, тети, сестры и т.д.), требуется наличие нотариально удостоверенного согласия обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) на выезд ребенка в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» с указанием в нем стран, которые может посетить ребенок, и срока, на который выдано согласие. Такое согласие может быть оформлено либо в виде разрешения на самостоятельный выезд ребенка, либо на выезд в сопровождении. В случае наличия сопровождающего лица предпочтительнее оформлять согласие на выезд ребенка в сопровождении, с указанием в нем личных данных сопровождающего лица (фамилии, имени, отчества, паспортных данных, места проживания), так как сопровождающий официально представляет интересы ребенка во время поездки, решает вопросы, связанные с его безопасностью и здоровьем.

 Если местонахождение одного родителя неизвестно либо он отказывается давать такое согласие. В случае отказа можно обратиться в суд с заявлением о разрешении выезда ребенка за границу. Однако такая процедура занимает достаточно много времени и вызывает сложности. Более простой вариант – обратиться в местное отделение внутренних дел с заявлением об объявлении в розыск бывшего супруга. После возбуждения дела о розыске, можно получить у следователя справку о том, что местонахождение родителя неизвестно. Данная справка может служить основанием для прохождения пограничного контроля при выезде ребенка за границу.

 Оформление согласия на выезд ребенка не требуется при юридическом отсутствии второго родителя, которое подтверждается соответствующими документами:

- материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки), в случае, если мама является матерью-одиночкой;

- свидетельством о смерти, в случае смерти одного из родителей;
- копией решения суда о лишении родительских прав, в случае, если один из родителей лишен родительских прав;
- справкой из органов ЗАГС, подтверждающей факт рождения ребенка вне брака, и внесение данных об отце в свидетельство о рождении ребенка со слов матери;
- копией решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим или умершим, в случае, если местонахождение одного из родителей не установлено.

При сопровождении ребенка до 18 лет одним родителем требуется нотариально заверенное разрешение на выезд от другого родителя.

Также один из родителей вправе заявить несогласие на выезд ребенка за границу. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003г. №273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации, в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. После подачи такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка за границу будет решаться в судебном порядке по заявлению заинтересованной стороны, т.е. родителя, желающего вывезти ребенка.

Собирая ребенка в дорогу обязательно напишите записку с контактными телефонами куда он может позвонить в различных ситуациях в стране пребывания. На вещах ребенка, на рюкзаке, чемодане, сумке по возможности укажите его имя и фамилию на английском языке, и контактный телефон.

6. Если фамилии, указанные в свидетельстве о рождении ребенка и в паспорте родителей не совпадают необходимо предъявить свидетельство о браке и/или о разводе.

7. В соответствии со ст. 286 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае следования ребенка в возрасте до 16 лет без сопровождающих лиц он имеет право провозить с собой наличные денежные средства, в сумме не требующей обязательного декларирования в письменной форме, при этом в соответствии с п. 3 ст. 15 ФЗ от 10.12.2003г. «О валютном регулировании и валютном контроле» без декларирования таможенному органу единовременно может провозиться наличная иностранная валюта в сумме равной или не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США. Таким образом, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, пересекающие границу без сопровождения взрослых имеют право вывозить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей эквивалент 3000 долларов США.  

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ответственность за жизнь и здоровье ребенка, находящегося за пределами территории России, защита его прав и законных интересов возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Детские авиабилеты (дополнительную информцию запрашивайте у перевозчика или у менеджера):

  • Грудным детям до 10 месяцев и весом до 10 кг может быть предоставлена колыбель. Для этого следует уведомить авиакомпанию не менее, чем за 24 часа до вылета.
  • Ребенок до 2х лет имеет право на 90% скидку при покупке авиабилета без предоставления ему отдельного места и права бесплатного провоза багажа. Один взрослый имеет право провезти одного ребёнка до 2 лет с 90% -ой скидкой. На второго и последующего детей билеты оформляются как на детей до 12 лет.
  • Ребенок до 12 лет имеет право на 50% скидку при покупке стандартного взрослого авиабилета.