ООО "Элмис-Трэвел" 644046, г. Омск, ул.Маяковского 14, 8 этаж

тел/факс (3812) 510630, (3812) 510787

email info@elmis-travel.ru ICQ  464113761, 442589173

Группа В Контакте - https://vk.com/elmis_travel

Время работы:                   понед.- пятн.   с 10 до 18     суббота - с 11 до 15

visaМы принимаем к оплате карты Visa, MasterCard , Maestro

Отзывы о нас на Флампе

Таможенные формальности в Российской Федерации регулируются:
• Таможенным кодексом РФ от 25.04.2003 г., введенным в действие 01.01.2004 г.;
• постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 г. № 715 «Положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования»;
• постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 г. № 718 «Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования».

Турист, отправляющийся в зарубежное путешествие любым видом транспорта и пересекающий государственную границу страны в установленном месте, неизбежно сталкивается с необходимостью выполнения определенных таможенных формальностей, предусматривающих заполнение таможенной декларации установленной формы и прохождение таможенного контроля.
Каждое достигшее шестнадцатилетнего возраста физическое лицо, пересекающее границу, до начала таможенного оформления заполняет таможенную декларацию установленной формы. Процесс декларирования прост. Необходимо ответить на указанные в декларации вопросы. Свой ответ можно обозначить знаком «X» в соответствующей графе.

Декларирование - заявление по установленной форме таможенному органу точных сведений о наименованиях и количестве перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств (товаром считается любое движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, транспортные средства и т. п.) и других сведений, необходимых для таможенных целей.
Декларант — лицо, перемещающее товары, декларирующее, предоставляющее и предъявляющее товары и транспортные средства от собственного имени.
Лист декларации имеет лицевую и оборотную стороны и включает 4 раздела:
1. Сведения о лице.
2. Сведения о наличии багажа.
3. Сведения о наличии товаров.
4. Сведения о товарах.

Перед заполнением раздела 1 «Сведения о лице» указывается цель поездки: въезд, выезд, транзит. Фамилию, имя и отчество лица, заполняющего декларацию необходимо указать полностью (без сокращений). Здесь же указываются страна постоянного проживания, гражданство (подданство), серия и номер документа, удостоверяющего личность, а также из какой страны прибыло лицо (страна отправления) и в какую страну следует (страна назначения), наличие несовершеннолетних детей и их количество.
Раздел 2 «Сведения о наличии багажа» состоит из двух пунктов:
1) сопровождаемый багаж, включая ручную кладь; количество мест;
2) несопровождаемый багаж (по грузосопроводительным документам); количество мест.

Раздел 3. «Сведения о наличии товаров» состоит из 12 пунктов, кроме того, содержит расписку о том, что при путешественнике в ручной клади и в багаже имеются товары, требующие обязательного декларирования, и перемещение их через границу производится по разрешительным документам соответствующих компетентных органов.
В п. 3.1 в специальную таблицу заносятся сведения о наличии и количестве национальной и иной валюты, валютных ценностей, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в любом виде и состоянии. В пунктах 3.2 — 3.12 указывается наличие или отсутствие перечисленных ниже товаров:
• оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
• наркотических и психотропных веществ;
• предметов старины и искусства;
• печатных изданий и других носителей информации;
• ядовитых и сильнодействующих веществ и лекарств;
• радиоактивных материалов;
• объектов флоры и фауны, их частей и полученной из них продукции;
• высокочастотных радиоэлектронных устройств и средств связи;
• товаров, подлежащих обложению таможенными платежами;
• временно ввозимых (вывозимых) товаров;
• транспортных средств.

При необходимости более подробные сведения о них заносятся в таблицу «Сведения о товарах». Там же в отдельной графе указывается стоимость этих товаров в национальной валюте или долларах США.

После заполнения всех разделов декларант расписывается в том, что ему известно об ответственности согласно действующему законодательству за сообщение в декларации недостоверных сведений, и ставит дату оформления таможенной декларации. Заполненная таможенная декларация, а также товары, перемещаемые физическим лицом через таможенную границу, предъявляются сотрудникам таможенных органов для таможенного оформления и таможенного контроля.

Таможенное оформление сопровождаемого багажа производится в местах, установленных для выезда и въезда физических лиц через таможенную границу. Это может быть зал международного аэропорта, территория или помещение на территории автомобильного пропускного пункта и т. п.

В целях сокращения времени на выполнение таможенного оформления товаров создана система «красных» и «зеленых» коридоров. Физические лица, въезжающие из-за границы в Российскую Федерацию или выезжающие за ее пределы, могут пройти зону таможенного контроля через тот или иной коридор.
«Красный коридор» обозначается графическим символом в виде красного квадрата с надписью на русском и английском языках «Таможенный контроль» и предназначен для прохода лиц, имеющих отдельно следующий (несопровождаемый лично) багаж, а также имеющих при себе и в сопровождаемом багаже товары:
• подлежащие предъявлению таможенным органам;
• ввозимые сверх установленных стоимостных и количественных норм;
• подлежащие обложению таможенными платежами;
• требующие разрешения на ввоз иных государственных органов.
В «красном коридоре» осуществляется контроль в отношении каждого физического лица. Лица, выбравшие «красный коридор», должны заполнить таможенную декларацию.

«Зеленый коридор» обозначается восьмиугольником зеленого цвета с надписью на русском и английском языках «Таможенный контроль» и «Декларировать нечего» и предназначен для прохода лиц, не имеющих товаров, перечисленных выше. Контроль в «зеленом коридоре» осуществляется выборочно, таможенная декларация не заполняется.

Физические лица выбирают тот или иной коридор для следования самостоятельно. Выбирая «зеленый коридор», лицо тем самым заявляет, что не имеет товаров, подлежащих предъявлению таможенным органам, ограниченных или запрещенных к ввозу, облагаемых таможенными платежами, требующих разрешения на ввоз, а также товаров, следующих в несопровождаемом багаже. В случае обнаружения неуказанных товаров в ходе выборочного контроля в «зеленом коридоре» лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.
Если у лица, следующего через границу, имеются какие-либо сомнения в отношении правил ввоза имеющихся товаров, рекомендуется следовать через «красный коридор», где осуществляют таможенный контроль за товарами, перемещаемыми физическими лицами через таможенную границу.

Таможенный контроль — совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле, а также законодательства РФ и международных договоров РФ, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Российской Федерации. Таможенный контроль производится должностными лицами таможенных органов Российской Федерации.

В перечень форм таможенного контроля входят: проверка документов и сведений, необходимых для таможенных целей; таможенный досмотр (досмотр товаров и транспортных средств); учет товаров и транспортных средств; устный опрос физических и должностных лиц; другие формы, предусмотренные Таможенным кодексом Российской Федерации и иными законодательными актами.

дна из форм таможенного контроля — устный опрос, в процессе которого сотрудник таможни задает проверяемому лицу вопросы об обстоятельствах, целях и сроках поездки, наличии у него тех или иных товаров, целях перемещения товаров и другие. Целью устного опроса является получение сведений, необходимых для таможенных действий. Опрашиваемое лицо должно правдиво ответить на поставленные вопросы, т.е. предоставить сведения, необходимые для таможенного контроля.

Исключительная форма таможенного контроля — личный досмотр физического лица. Использование такого досмотра возможно при наличии оснований предполагать, что физическое лицо скрывает при себе и добровольно не выдает товары:
• запрещенные к ввозу на таможенную территорию РФ и вывозу за ее пределы;
• перемещаемые с нарушением порядка, установленного Таможенным кодексом РФ.
Компетенцией принятия решения о необходимости производства личного досмотра обладает начальник таможенного органа либо замещающее его лицо. Решение о проведении личного досмотра принимается в письменной форме путем:
• наложения резолюции на рапорте должностного лица таможенного органа;
• оформления отдельного акта.

Перед началом личного досмотра должностное лицо таможенного органа обязано объявить физическому лицу о решении начальника таможенного органа о проведении личного досмотра, ознакомить физическое лицо с его правами и обязанностями при проведении такого досмотра и предложить добровольно выдать скрываемые товары.

Личный досмотр проводится должностными лицами таможенного органа одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям. Доступ в это помещение других физических лиц и возможность наблюдения за проведением личного досмотра с их стороны должны быть исключены. Досмотр тела нарушителя должен проводиться только медицинскими работниками.

О проведении личного досмотра составляется акт (в двух экземплярах), подписываемый должностным лицом таможенного органа, проводившим личный досмотр, физическим лицом, в отношении которого был проведен личный досмотр, понятыми, а при досмотре тела подозреваемого — и медицинским работником. Физическое лицо, в отношении которого был проведен личный досмотр, вправе обжаловать действия должностных лиц таможенного органа.

Форма акта о проведении личного досмотра утверждена приказом ГТК России от 20.10.2003 г. № 1165 «Об утверждении формы акта проведения личного досмотра». При проведении таможенного контроля таможенные органы используют, как правило, те его формы, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства, однако в случае необходимости могут использоваться все формы таможенного контроля, упомянутые в Таможенном кодексе Российской Федерации.

Оформление перевозимых физическими лицами товаров завершается проставлением личной номерной печати сотрудника таможни в разделе «Для служебных отметок» на оборотной стороне таможенной декларации.
После завершения процедуры таможенного оформления товаров производится их выпуск, т.е. передача таможенными органами Российской Федерации в полное распоряжение владельца или его доверенного лица. Право таможенных органов на проведение таможенного контроля не ограничивается периодом таможенного оформления товаров и не прекращается с их выпуском. При наличии оснований, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации, таможенные органы вправе проверять наличие товаров и транспортных средств, проводить их повторный таможенный досмотр, перепроверять сведения, указанные в таможенной декларации, проверять коммерческие документы и другую информацию, относящуюся к коммерческим операциям с этими товарами.
Физические лица могут перемещать через таможенную границу Российской Федерации любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации, с соблюдением требований, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации и ее иными нормативными правовыми актами. Ввоз товаров такими лицами на таможенную территорию России и вывоз товаров с ее таможенной территории осуществляются при условии оплаты установленных таможенных платежей, соблюдения мер экономической политики (квотирования, лицензирования), а также выполнения других требований, установленных таможенным законодательством.
С собой в поездку можно взять лекарства только в количествах, необходимых на время пребывания за рубежом. Если болезнь хроническая или требующая принятия специфических лекарств, то на их вывоз необходимо получить соответствующее разрешение. Оформить его можно в том медицинском учреждении, в котором больной состоит на учете. В этом разрешении должно стоять две подписи — лечащего и главного врачей, а также круглая гербовая печать медицинского учреждения.